La Toula

Menção honrosa
Primeiro prêmio

Desenvolvido por
CCHE Lausanne

Cliente
Ville de Bulle
La Mobilière

Area bruta total (SBP)
11’799 m2

Densidade
IUS 1.9

Copyright
Projeto : CCHE

A cidade de Bulle e a La Mobilière lançaram em parceria um concurso com o intuito de valorizar o terreno La Toula, o último local não construído próximo do centro histórico. Este terreno caracteriza-se pela sua localização na interseção entre o centro histórico, a nova estação ferroviária de Bulle e a zona comercial a norte. A igreja, devido à sua posição dominante no local, e as vistas para as montanhas em redor fazem de La Toula um local excecional.

O projeto “À la Croisée des Chemins” integra-se numa complementaridade entre a rua movimentada do centro da cidade que anima o quarteirão e espaços mais privados de uma área residencial. Encontram-se assim definidos dois espaços urbanos, a praça e o parque, um vegetal e o outro mineral, para garantir a variedade e a riqueza dos espaços de encontro dos futuros moradores e da população de Bulle.

A praça desempenha o papel de localização estratégica e simbólica que evoca a memória do local e o parque oferece um coração natural protegido para os moradores. Os volumes construídos adaptam-se ao cenário envolvente desses espaços: os embasamentos, com o seu programa comercial e de escritórios associam-se aos espaços urbanos públicos, as habitações ao parque e os espaços comuns e o estabelecimento médico-social à vida do quarteirão e da cidade.

O projeto prevê uma densidade elevada para um quarteirão misto com mais de 180 habitações, espaços comerciais, escritórios, um centro de saúde, um infantário e um lar para idosos. A forma dos volumes foi trabalhada de forma a minimizar o impacto visual das dimensões, permitir vistas desafogadas e evitar vistas aproximadas entre edifícios. O projeto foi escolhido pela abordagem urbanística, na sua relação com o enquadramento paisagístico da região e na sua integração no tecido edificado.